Lesen lernen - Leben lernen

Bereits im Juni 2006 stellt der Rotary Club Willich erstmalig 300 B├╝cher f├╝r 15 zweite und dritte Klassen an f├╝nf Willicher Grundschulen kostenlos zur Verf├╝gung. Die Lehrer erhalten das professionell aufbereitete didaktische Material zur Begleitung des Unterrichts.

Das Buch hat bei Sch├╝lern, Lehrern und Eltern gro├če Resonanz gefunden. Aus diesem Grund haben wir im Rotary Club Willich dieses bereits sehr bew├Ąhrte Projekt zur F├Ârderung der Lesekompetenz an Willicher Grundschulen gerne ├╝bernommen. Im Schulterschlu├č mit bereits geleisteten Spenden der Rotary Clubs, mit Unterst├╝tzung der Mayerschen Buchhandlung und des Arena Verlages haben wir f├╝r jede Grundschulklasse in Willich gerne die Kosten ├╝bernommen.

Im Jahr 2008 wurde die Aktion um das Buch "Es muss auch kleine Riesen geben" erweitert. Konzipiert ist der Lesestoff f├╝r Klassenstufe 1 und 2. Insgesamt werden voraussichtlich bis Weihnachten weitere 386 Kinder in 16 Klassen an vier verschiedenen Willicher Grundschulen mit Lesematerial ausgestattet werden.

Zum wiederholten Mal hat sich der Rotary Club Willich 2011/2012 an dem Projekt zur F├Ârderung der Lesekompetenz bei Grundsch├╝lern beteiligt. In diesem Jahr nahmen erstmalig alle neun Willicher Grundschulen teil und so konnten ungef├Ąhr 1.700 Willicher Grundsch├╝ler aus insgesamt 69 Klassen mit einem Kinderbuch beschenkt werden. Dabei standen den Schulen drei B├╝cher f├╝r die unterschiedlichen Jahrgsstufen zur Auswahl:
1. Es muss auch kleine Riesen geben, Irina Korschunow
2. Zirkus Tamtini, Elisabeth Stiemert
3. Die Zugmaus, Uwe Timm
Die gro├če Resonanz ist sicherlich auch darauf zur├╝ckzuf├╝hren, dass in diesem Jahr erstmalig mit dem Buch "Die Zugmaus" auch f├╝r die 4. Klassen eine Lekt├╝re angeboten wurde.

Pressespiegel

Der Willicher ExtraTipp hat in der Ausgabe vom 13.12.2009 ├╝ber unser Engagement f├╝r das 4L-Leseprojekt berichtet.

Die "Willicher Nachrichten" haben in der Ausgabe vom 10.12.2008 ├╝ber unser Projekt berichtet.