Die F├Ârderung der Jugend geh├Ârt zu den wichtigsten Zielen, die sich Rotarier weltweit gesetzt haben. Dazu ist eine gro├če Zahl von Programmen eingerichtet, die junge Menschen in ihrer beruflichen und pers├Ânlichen Entwicklung f├Ârdern sollen.

Der Sch├╝leraustausch gibt j├Ąhrlich mehr als 8.000 Jugendlichen die M├Âglichkeit, ein fremdes Land, seine Bev├Âlkerung, Lebensgewohnheiten und Kultur kennenzulernen. Dabei wird von den Jugendlichen eine pers├Ânliche, hohe Verpflichtung erwartet. Sie m├╝ssen aktiv an der Gestaltung und dem Gelingen des Austauschs mitwirken. Sie sollen in Ihrem Auftreten und Verhalten altersgem├Ą├č beispiel-gebend sein, die Austauschregeln einhalten und ├╝ber ihr Heimatland in angemessener Weise informieren k├Ânnen.

Auch die Gastgeber profitieren von den Erfahrungen des Austauschprogramms. Dies gilt insbesondere auch f├╝r die Familien, Schulen und gastgebenden Rotary Clubs, die mit den Austauschsch├╝lern in Kontakt kommen.

Wer bereit ist, am Rotary-Jugendaustauschprogramm teilzunehmen, darf sich auf eine neue Welt von Erlebnissen und Erfahrungen freuen!

Dr. Burkhard Gronwald

Pr├Ąsident und Jugenddienst